До XVI века

Странные русские письмена встречаются, начиная с самой древности. Однако по этому поводу много разных мнений: одна часть лингвистов считает их остатками древней системы письменности - чертами и резами, вытесненной кириллическим алфавитом, другая часть - культовыми или календарными знаками и лишь немногие настоящими шифрами. Действительно, почему бы запись на бересте или на еще не обожженном сосуде не мог сделать ребенок, незнающий грамоты, но стремящийся подражать взрослым? Но надписи на украшениях, колоколах, оружии или деревянных идолах несомненно принадлежат взрослым и осмысленны. Кроме того, есть двуязычные тексты выполненные резами и буквицей. Поэтому древние системы письменности хоть и слабо, но известны. Даже древние записи музыки выполненные крюками хоть и неоднозначно, но читаются. Чаще всего за шифры принимаются руны венедов, содержащие около 16 символов, которых явно недостаточно для передачи всех славянских звуков. Интересно заметить близость славянских рунических знаков фракийским, редкие письменные памятники которых относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Если принять активно развиваемую в последнее время гипотезу происхождения славян от фракийцев, возводящую их к Спартаку и союзникам древней Трои, то имеем записи на забытой системе письменности (о древности этой системы говорит малое число букв алфавита, когда гласные звуки на письме не отображались, как в финикийском и ряде других древних языков Малой Азии) , но не шифры.
Бесспорно, тем не менее, что уже с XIV века в Новгороде существовала техника тайного письма, продолжение которой можно найти в шифровках русских дипломатических документов позднейших времен. Это были шифры простой замены, даже скорее коды, потому что кроме букв встречаются символы странных очертаний [10].

Вопрос о том, использовались ли криптографические методы сокрытия информации в Древней Руси до сих пор остается дискуссионным. До нас дошло не так много письменных памятников того времени, еще меньше среди них тех, информация которых нуждалась в сокрытии. Чаще всего для сокрытия информации на Руси использовали некириллические азбуки, чаще всего греческую, а с XVI-XVII вв. латинскую. Сообщение просто записывалось греческими буквами, но на русском языке, что представляло весьма примитивный способ шифрования сообщения. Также с XV века активно начали применять Пермскуя азбуку, созданную Стефаном Пермским, но малоупотреблявшуюся в то время.

Другой весьма распространенной системой сокрытия информации сообщения была тахиграфия - изменение начертаний букв, когда писалась или часть буквы, или наоборот, ее написание дополнялось новыми элементами. Сообщение нередко записывали справа налево или кверх ногами. Часто тахиграфия совмещалась с использованием иностранных алфавитов.
Существовали и шифры простой замены, примером которых может служить т.н. "литорея", предполагавшая замену согласной на противоположную (б-щ, в-ш), при этом замена гласных не производилась. Первый дошедший до нас документ, содержащий данный тип криптографической системы, датируется 1229 годом. Однако по-настоящему широкое распространение она приобретает в конце XIV-XVII вв. Одним из видов литореи была т.н. "мудрая литорея", предполагавшая замену не только согласных но и гласных. Разрабатывались на Руси и оригинальные алфавиты, которые можно считать прообразом системы простой замены. Так до нас дошел ключ XVII века от одного подобного алфавита, где буквы заменялись на специальные обозначения.

Использовалась на Руси и система цифровых обозначений. Так как каждой цифре кириллического алфавита в то время соответствовала буква, то для того, чтобы зашифровать сообщение, обычно каждую букву незашифрованного текста представляли в виде двух букв, дающих в сумме исходное значение. Буквы, не имеющие цифровых обозначений оставались незашифрованными. Примерно с XVII века начинают постепенно использовать и арабские цифры.

Однако информации об использовании криптографии до XVI века в дипломатии и военном деле на Руси нет. Дошедшие до нас криптографические приемы были изобретением переписчиков книг и ученых монахов и не имели значительно практической ценности. По-видимому в этот период не было особой необходимости в криптографических средства защиты письменных сообщений, однако со складыванием единого централизованного государства, потребность в них значительно возросла [4].

 

 


 

©Gymnasia_Nevel, 2007

 

Hosted by uCoz